Когда наступила беременность, необходимо всерьез позаботиться о своем питании и сделать его максимально здоровым, т.к. Ваш организм переходит в стадию формирования и строительства нового организма и, поэтому его основа и фундамент будет зависеть от тех «кирпичиков», которые вы будете поставлять посредством употребляемой пищи.
Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние, как на беременную, так и на ее ребенка! Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих».
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие нормы:
Интенсивность основного обмена веществ небеременной женщины составляет 1500 ккал в день и еще дополнительные энергетические потребности 800 ккал, т.е. общая потребность составляет 2300ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.
В первую очередь обратите внимание на режим питания!
I половине беременности пятиразовое питание:
первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона),
второй завтрак – в 11-12 ч (20%),
обед – в 14-15 ч (до 30%)
и ужин – в 19-20 ч (20%)
и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко.
Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня.
Что касается выбора продуктов, то необходимо помнить, что белковую пищу употребляют в первой половине дня, а вечером молочно-растительную пищу и в меньших объемах, т.к. обильное питание перед сном  нарушает нормальный отдых и сон.
При правильном сбалансированном питании  во второй половине беременности масса тела увеличивается на 300-350 грамм. Общая прибавка массы за время беременности составляет 8-10 кг, если у Вас это происходит иначе, то нужно выяснить причину, в первую очередь обратить внимание на продукты, которые Вы потребляете, их калорийность. Если Вам приходится большую часть времени проводить в постельном режиме, то калорийность рациона необходимо снизить на 20-30 %.
ДНЕВНАЯ НОРМА.
1 ПОЛОВИНА БЕРЕМЕННОСТИ:
2400-2700 ккал (в зависимости от Вашего веса и роста) –белок-110 г,   жиры -75 г, углеводы -350 г
2 ПОЛОВИНА БЕРЕМЕННОСТИ:
2800-3000 ккал – белок -110-120 (половина белка животного происхождения), жиры – 85 г, углеводы – 400 г.
Потребление жидкости независимо от той, которая содержится в продуктах, составляет 1-1,2 литра. Избыточное потребление жидкости приводит к отечности.